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음식디미방


음식디미방

<장계향> 저 | 논리와상상

출간일
2018-05-10
파일형태
ePub
용량
38 M
지원 기기
PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
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콘텐츠 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

『음식디미방(飮食知味方)』은 약 350년 전 경상북도 지방의 한 양반가 정부인(貞夫人) 장계향(1598~1680)이 쓴 책이다. 이 책 제목에 나오는 ‘디’는 ‘알 지’(知)의 옛말로 음식의 맛을 아는 방법이 담겨있다는 뜻이다. 경북 영양에 살던 장 씨가 자손들을 위해 일흔이 넘어 흐린 눈을 비벼 가며 적은 것이다. 1600년대 조선조 중엽과 말엽 경상도 양반가에서 만들어 먹던 음식 조리법과 저장 발효식품·식품보관법 등을 상세히 엿볼 수 있다. 146가지 음식과 만드는 방법이 등장하는데, 술과 식초 54종, 국수, 떡, 과자 15종, 고기와 생선 요리 46종, 채소와 과일 조리법 31종에 이른다. 이 책의 역사적 가치는 한국 최초의 한글 음식백과서이며, 현존하는 가장 오래된 한글 조리서이다. 17세기 중엽 한국인들의 식생활을 연구하고 이해하는데 귀중한 문헌으로 평가한다.

목차

권두 한시
면병류
어육류
주국방문
식초 담는 법
딸들에게 이르는 글
『음식디미방』 옛한글 원문
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