회원 로그인 창


따끈따끈! 신착 전자책

더보기

콘텐츠 상세보기
식객에서 만나는 건강한식


식객에서 만나는 건강한식

황인태 | 시루

출간일
2019-02-21
파일형태
용량
0
지원 기기
PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
전자책 프로그램이 정상적으로 설치가 안되시나요?전자책 프로그램 수동 설치
콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

우리 몸의 바른 기운을 만들어가는 음식 처방! 한 연구 결과에 따르면 음식은 암을 발생시키는 후천적인 원인의 30퍼센트 이상을 차지한다고 한다. 그렇다면 나이가 들어도 병들지 않고 건강하게 살아가기 위해 어떤 음식을 선택하고 먹어야 할까? 음식과 한의학이라는 두 가지의 키워드를 토대로 암 예방에 관한 정보들을 종합적으로 묶어서 정리한 『식객에서 만나는 건강한식』에서 음식들의 암 예방 효과와 더불어 우리 몸에 좋은 작용을 하는 성분까지 하나하나 살펴볼 수 있다. 먹을거리들이 나고 자라는 환경과 속성을 바탕으로 효과와 주의점, 함께 먹으면 좋은 음식과 피해야 할 음식들을 소개해 쉽게 이해하고 기억할 수 있도록 했다. 이러한 설명을 바탕으로 하고는 있지만 음식들의 성분을 분석하거나 의견을 보충할 때는 서양의학을 채택하기도 하고, 관련 단행본과 논문의 내용을 발췌하기도 했다.

저자소개

저자 : 황인태 저자 : 황인태 원광대 한의학과를 졸업하고 경희대 대학원에서 신경정신과를, 서울대 대학원에서 산업의학을 공부했다. 한살림(자문위원), 전국농민회총연맹(진료부장), 귀농운동본부에서 활동했다. ‘스스로 자신의 몸을 관리하는 방법’에 대한 건강 강좌를 열어 한의학 지식을 이웃들과 나누기 위해 애써왔다. 최근에는 임상통합의학 암 학회에서 주관하는 암 아카데미에서 암을 공부했다. 현재는 다솜한의원을 운영하고 있다. 저서로는 《하늘, 땅, 그리고 우리들》, 《다솜건강교실》, 《허허 동의보감 실천법》이 있다.

목차

머리말 건강한食 1 풍부한 섬유질 식품|고구마| 2 우리나라의 자생식물 |고추| 3 우리나라 대표 해조류 |김| 4 밥상 위 빠질 수 없는 반찬 |김치| 5 오방지영물 |메밀| 6 독을 풀어주는 식물 |미나리| 7 산후조리의 특효약 |미역| 8 성장 에너지를 품은 채소 |새싹 채소| 9 콩국수가 여름철 별미가 된 이유 |콩| 10 어둠과 물로만 자라는 채소 |콩나물| 11 어식백세 |생선| 12 오메가3의 보고 |청어| 13 암의 전이를 막는 독 |복어 독| 14 밥상의 주인, 건강의 주인 |밥| 15 적게 먹는 것이 잘 먹는 것 |소식과 단식| 16 숙채소 섭취의 맛있는 시작 |야채수프| 17 최고의 항산화 식품 |된장| 18 가장 신선한 장 |청국장| 19 최고의 양념 |고주| 20 꿀벌이 주는 최고의 선물 |꿀| 21 만물의 근본 |물| 22 비타민D의 근원 |양기| 해로운食 23 위험한 단백질 |우유| 24 나쁜 기름 |식용유| 25 저염 식사의 중요성 |소금| 26 달콤한 독 |설탕| 27 뜻밖의 트랜스 지방 |삼겹살| 28 알고 먹으면 더 무서운 식품첨가물 |타르 색소| 29 피부 보호를 방해하는 화학제품 |피부 단식|

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 40자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.